Понедельник, 13 апреля 2020

Масочный режим при COVID-инфекции

При каждом выходе из дома в условиях карантина (поход в магазин, поездка на работу т.д.) мы все задумываемся о соблюдении масочного режима. К сожалению, специалисты не могут дать однозначного совета по этому вопросу.

Всемирная организация здравоохранения вообще не рекомендует использовать защитные маски здоровым людям. И с этим нельзя не согласиться. Уже не вызывает споров тот факт, что 4-слойная марлевая повязка как профилактическая мера неэффективна. Создающийся на марле конденсат от дыхания собирает на себе не только пыль, но и различную вирусно-бактериальную патогенную микрофлору окружающей среды, в том числе и COVID. Уже через несколько минут использования маска представляет собой благоприятный плацдарм для развития инфекционного заболевания у здорового человека.

Еще большую опасность таит в себе использование масок для людей старшего возраста и лиц с хроническими заболеваниями (прежде всего дыхательной и сердечно-сосудистой системы). Механическое препятствие поступающему воздуху в виде 4 слоев маски или респиратора создает в организме состояние искусственной гипоксии. Как следствие - организм стремится компенсировать нехватку кислорода. Повышается пульс и артериальное давление. И если для здорового человека эти изменения гомеостаза будут незначительными, и он на них просто не обратит внимание, то для людей старшего возраста и хронических больных - это стресс и функциональная нагрузка на слабый организм. Поэтому, рекомендуя данной категории лиц использовать защитные маски, нужно понимать, что таким образом мы оказываем им «медвежью» услугу.

Не вызывает сомнения целесообразность использования масок только для больных людей. Причем с «манифестной» формой заболевания - с высокой температурой тела, кашлем, интоксикационным синдромом и т.д. В этом случае маска и респиратор будут механически препятствовать распространению вируса при чихании и кашле. Диагноз заболевания, установленный

только на основании экспресс-диагностики с определением антител к COVID, не может служить веским основанием для обязательного ношения маски. Высокий титр антител может наблюдаться не только у больных, но и у «носителей», а также у переболевших COVID в легкой форме. Кстати, именно поэтому вполне оправданы предложения различных специалистов в качестве приоритетной считать не лабораторную, а клиническую диагностику заболевания (на основании жалоб и общего состояния).

Мы рекомендуем нашим тренерам и спортсменам использовать маски и респираторы, прежде всего, исходя из оценки своего функционального состояния.

Заслуженный врач России С.Г. Плотников

Дополнительная информация

  • Источник: Источник
Прочитано 83 раз

mosru-970x90-4

mosru-970x90-4