Пятница, 10 апреля 2020

Рекомендации по профилактике COVID инфекции

К сожалению, даже самый жесткий карантин не является препятствием распространению COVID-инфекции. Общие вентиляционные шахты многоэтажек, до сих пор точно не установленный инкубационный период заболевания, вынужденные походы в магазин - эти и другие факторы так или иначе «сводят на нет» все усилия.

В СМИ все чаще звучат предостережения о том, что все жители больших городов, мегаполисов переболеют COVID. Это предположение верно и неверно одновременно. Правильнее сказать, что все будут «носителями», а заболеют далеко не все. Поэтому вопрос с профилактикой н лечением, даже не смотря на жесткий карантин, никто не отменял.

Самое неприятное в том, что нет препаратов для лечения COVID. При самых благоприятных прогнозах противовирусная вакцина будет готова только к концу года. Но, вероятнее всего, эта вакцина будет неэффективна. COVID настолько быстро мутирует, что к декабрю этого года мы будем иметь дело совсем с другим вирусом. Поэтому ситуация с лечением COVID непрогнозируемая.

Использование рекламируемых по ТВ и в других СМИ таких препаратов как: гидроксихлорохин (плаквинил) - иммунодепрессант, применяемый для лечения ревматоидного артрита, системной красной волчанки, малярии;

азитромицин (сумамед) - антибиотик широкого спектра действия;

тоцилизумаб (актемра) - иммунодепрессант, применяемый для лечения ревматоидного артрита, миеломы, рака простаты;

направлено на интенсивную терапию уже осложненного бактериальной инфекцией заболевания.

Даже действие единственного в этом списке противовирусного препарата ремдесивир направлено на экстренную терапию в условиях реанимации.

Все это говорит о полной растерянности медицины при лечении COVID. Не говоря уж о финансовой стороне вопроса (тоцилизумаб - 1 фл. (10 мл) - 25 тыс. руб. и т.д.). Т е., если число заболевших будет расти не в арифметической, а в геометрической прогрессии, как часто бывает при эпидемиях, то бесплатной медицины элементарно на всех не хватит.

В целом необходимо понимать, что специфического лечения (терапии, направленной на конкретный COVID) все равно не будет. К примеру: человечество более века безрезультатно сражается с обычным вирусом гриппа, несмотря на все достижения современной медицины и ежегодную вакцинацию.

В связи с этим, стратегическая линия по производству и использованию фармпрепаратов против COVID во всем мире и у нас в стране неэффективна. Необходимо перенести акцент на профилактическую фармакологию. Тем более, что эти лекарственные средства есть во всех российских аптеках. Это препараты, повышающие

уровень интерферонов в клетках организма. Интерфероны - группа белков, препятствующих размножению (репликации) вируса в клетках организма.

Такие препараты, как ремантадин, амиксин, полиоксидоний, арбидол и др. Да, это неспецифическая противовирусная защита. Но, на настоящий момент это единственные препараты, с помощью которых можно резко снизить риск заболеваемости.

К слову сказать, китайские врачи включили арбидол в список препаратов, рекомендованных для лечения COVID. Поставка составляющих субстанций арбидола, которые производятся в Италии, была практически приостановлена в связи с эпидемией. Но в России существует масса других препаратов, направленных на выработку интерферона. В целом у нас в стране накоплен богатый опыт по производству профилактических интерфероновых препаратов. Производство противовирусных препаратов в Европе идет с акцентом на производство иммуноглобулинов и блокаторов РНК-полимеразы. Подобных нашим профилактическим интерфероновым препаратам в Европе практически нет. В связи с этим странно, что СМИ совершенно не обращают внимание на такую эффективную фармпрофилактику COVID.

К примеру: упаковка обычного ремантадина содержит 20 таблеток и стоит примерно 100 рублей. Профилактический курс до 3-4 недель по 1 таб. в день. При подозрении на инфекцию, дозировку можно увеличить (см. инструкцию).

Поэтому мы рекомендуем нашим тренерам и спортсменам провести профилактику COVID с использованием доступных эффективных препаратов.

Заслуженный доктор России С.Г. Плотников

Дополнительная информация

  • Источник: Источник
Прочитано 251 раз

mosru-970x90-4

mosru-970x90-4