Понедельник, 23 марта 2015

Борис Галушкин

Родился 12 августа 1919 г. в г. Александровск-Грушевский (ныне -Шахты) Ростовской обл., русский, член Коммунистической партии с 1943 г. В 1937 г. поступил в Московский институт физической культуры (ныне – Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма).

Лейтенант. Командир партизанского отряда с мая 1943 г.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 ноября 1944 г. за образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство (Ведомости Верховного Совета СССР № 60 (320) от 15 ноября 1944 г.).

За заслуги перед Родиной, кроме звания Героя Советского Союза, был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалью.

Погиб Б.Л. Галушкин в бою 15 июня 1944 г. Похоронен в братской могиле близ с. Маковье Борисовского р-на Минской обл. (Белоруссия).

ВО ГЛАВЕ ШТУРМОВОЙ ГРУППЫ

В первые дни Великой Отечественной войны студент выпускного курса Московского института физкультуры Борис Галушкин добровольцем ушел на фронт. В одном из боев под Ленинградом был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Не дождавшись, когда полностью закроется рана, Борис возвращается на фронт. И уже через несколько дней Борис Галушкин отправляется во главе группы бойцов на перехват роты эсэсовцев, пытавшейся прорваться в наш тыл. Почти сутки пришлось бойцам просидеть в засаде по пояс в холодной болотной жиже, чтобы выследить врага. В этом бою свыше сотни фашистов нашли свою смерть от меткого, прицельного огня Бориса и его товарищей. Задание командования было успешно выполнено. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Северную столицу, Борис Галушкин был награжден орденом Красного Знамени.

Но после ночи, проведенной в холодном болоте, дала о себе знать недолеченная рана. Диагноз врачей был для Бориса неожиданным и суровым: к прохождению дальнейшей военной службы негоден. Подлечившись, он вернулся в Москву и узнал, что многие его однокурсники ушли в лыжный отряд Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Борис принимает решение добиваться зачисления в ОМСБОН. Ему отказали, сославшись на недавнее ранение. Но не таков был характер у парня, чтобы отступить и не добиться своего. Ведь в этой бригаде воевали его товарищи, практически весь цвет советского спорта довоенной поры.

Бригада особого назначения была создана в самом начале войны для подготовки бойцов к действиям в глубоком тылу немецко-фашистских войск, в районах главных коммуникаций врага, для ведения глубокой разведки и развития местного партизанского движения. В ее составе были добровольцы, коммунисты и комсомольцы, опытные чекисты, прославленные спортсмены. Работа была особо сложная, в бригаду принимались только выносливые, абсолютно здоровые, тренированные люди, готовые преодолеть любую опасность. В феврале — марте 1942 г. в тыл противника отправилось сразу несколько боевых групп омсбоновцев. На лыжах ночью они успешно перешли линию фронта и направились в заданные районы. Двигались быстро, несмотря на то, что на каждого приходилось по 80 кг груза, который несли в вещмешках и тащили на волокушах. Некоторые бойцы под тяжестью груза не выдерживали, отставали, и тогда командир лейтенант Галушкин приказал захоронить часть груза, чтобы быстрее добраться до базового лагеря.

До базы добрались нормально. А затем группа под командованием Бориса Галушкина отправилась за оставленным грузом. Дошли, груз взяли, но недалеко от деревни Чешуи Руднянского района Смоленской области при переправе через реку Березину группа была неожиданно атакована отрядом карателей. Уйти не удалось, пришлось принять бой, хотя силы были неравными. Шесть долгих часов партизаны отбивались от многочисленных карателей, отступая к лесу. Наступившая ночь спасла омсбоновцев.

Летом 1944 г. фронт подошел вплотную к Белоруссии. Гитлеровцы отчаянно пытались остановить наступление советских войск. На территории Белоруссии скопилось более миллиона фашистских солдат, под ногами которых горела земля не только от боевых действий Красной армии, но и от боевых действий отрядов омсбоновцев и местных партизан. Гитлеровцы неистовствовали, жгли села, убивали женщин, детей и стариков. Против партизан были направлены крупные карательные отряды. В один из дней в районе озера Палик Минской области врагу удалось окружить тройным кольцом несколько партизанских отрядов, в числе которых были и омсбоновцы. Кольцо быстро сжималось, враг жаждал разделаться с патриотами. 14 июня 1944 г. партизаны получили приказ прорвать окружение. Одну из штурмовых групп возглавил лейтенант Борис Галушкин. Партизаны внезапно атаковали врага, стремительно прорвали первое, затем второе кольцо окружения. Группы выполнили поставленную задачу и вышли из окружения, но в боях во время прорыва пали многие из храбрейших защитников родной земли, в их числе и командир специального партизанского отряда лейтенант Борис Галушкин. За беспримерную храбрость и мужество Борис Лаврентьевич Галушкин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. В Борисовском р-не Минской обл. у дер. Маковье, над братской могилой, где покоится прах Героя и еще 297 партизан, воздвигнут памятник. Имя Б.Л. Галушкина присвоено улице в Москве.

О Галушкине Б.Л. можно прочитать в книгах:
Герои огненных лет. М., 1982. Кн. 5-я.
Криворучко М.Г., Мишин П.И., Смирнов И.Г. Москва — героям Великой Отечественной (Путеводитель). М., 1977.

Прочитано 1159 раз
Другие материалы в этой категории: « Спортсмены - герои Великой Отечественной…