logo dep mos m

К вопросу о создании индивидуально ориентированных программ профилактики и реабилитации спортивного травматизма для элитных спортсменов-легкоатлетов

Н.Г. Иванова, Заслуженный работник физической культуры России, главный тренер Федерации легкой атлетики города Москвы,
С.Г. Плотников, Заслуженный врач России,
Экспериментальная школа высшего спортивного мастерства г. Москвы по легкой атлетике

Краткая аннотация: цель исследования – анализ травматизма в легкой атлетике, изучение причин его возникновения. В течение двух лет обследовались 28 элитных спортсмена ЭШВСМ по легкой атлетике г. Москвы с хроническими травмами нижних конечностей. Результаты исследования показали, что при хроническом болевом синдроме в нижних конечностях в подавляющем большинстве случаев определяются межпозвонковые грыжи (МГ) дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника, которые оказывают патологическое влияние на иннервацию нижних конечностей. Рекомендовано проведение профилактических и лечебно-восстановительных мероприятий у спортсменов-легкоатлетов с хроническим болевым синдромом в нижних конечностях, учитывая патологию в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Ключевые слова: спортивный травматизм, бег, прыжки в длину, прыжки в высоту, прыжки с шестом, межпозвоночная грыжа, легкая атлетика, прогноз травматизма.

Creation of individually focused programs of preventive maintenance and rehabilitation of a sports traumatism for elite sportsmen in athletics

N.G.Ivanova – the main coach
S.G.Plotnikov - the sports doctor

Abstract

The purpose of research was the analysis of a traumatism in track and field athletics. 28 elite sportsmen during 2 years were examined. Results of research show, that elite sportsmen in athletics with chronic pains in the legs have the intervertebral disk hernias in 95 % of cases. Creation of individually directed rehabilitation actions is necessary in view of sports specialization of the sportsman.

Keywords: sports traumatism, track and field athletics, run, long jumps, high jumps, pole vaults, intervertebral disk hernias, forecast of a traumatism

Введение

Травматизм является одной из наиболее актуальных проблем в спорте высших достижений и, безусловно, наиболее обсуждаемых [1,2,3,4,5,7,8]. Прежде всего, потому, что спортивный травматизм плохо поддается прогнозу. Кроме того, травма – это основная причина завершения спортивной карьеры спортсменов, которые по своим основным характеристикам и спортивным достижениям могли бы успешно продолжать соревновательную деятельность еще несколько лет.

Травматизм нижних конечностей у легкоатлетов связан с ирритацией поясничного сплетения и, прежде всего, седалищного нерва [9]. Патологическое воздействие на паравертебральное нервное сплетение может развиваться по разным причинам – венозный застой, локальный ацидоз, появление триггерных зон и т.д. Но если речь идет о хронических болях в нижних конечностях, то, по мнению исследователей, важную роль в развитии патологии играет пролабирование межпозвонкового диска в спинномозговой канал и его воздействие на нервные пучки [10].

Межпозвонковые диски в норме представляют собой мягкотканые образования хрящевой консистенции, состоящие из плотной оболочки (фиброзного кольца) и эластичной сердцевины (пульпозного ядра). Располагаются межпозвонковые диски между телами позвонков. Межпозвонковый диск обеспечивает движение позвонков относительно друг друга.

При высоких интенсивных нагрузках, возрастных или травматических изменениях внешняя стенка диска (фиброзное кольцо) истончается, растягивается и начинает «выбухать» за пределы нормальной локализации межпозвонкового диска (так называемая, протрузия диска). Значительное «выбухание» называют грыжей диска. Если грыжа диска образуется в сторону позвоночного канала, то она сдавливает спинной мозг либо его корешки, находящиеся на пораженном уровне. В этом случае возникают различные болевые синдромы.

По данным некоторых авторов поражения межпозвоночных дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника отмечаются в 3-10 % случаев обращений пациентов с болями в поясничной области (И.Г.Лаврова, 1959; Л.К.Хоцянов, 1961; Р.У.Хабриев, 1988). Возраст, в котором заболевание проявляется у большинства больных, для поясничной МГ – 31-40 лет [11].

Основным видом диагностики грыжи дисков является магнитно-резонансная томография (МРТ), которая дает наиболее полную картину уровня дегенеративных изменений в дисках и позвонках, а также степени компрессии грыжей нервных структур, позволяющую точно определить вид и наметить тактику лечения. Поэтому в нашей работе мы использовали данные именно МРТ.

Целью нашего исследования было изучение состояния пояснично-крестцового отдела позвоночника (L5-S1) у элитных легкоатлетов с хроническими болями в нижних конечностях.

 

Методы и организация исследования

Исследования проводились на учащихся ЭШВСМ по легкой атлетике г. Москвы в течение 2-х лет (2009–2010 г.г.). Всего было обследовано 28 спортсменов в возрасте от 20 лет до 31 года.

Для МРТ–диагностики были отобраны спортсмены, у которых имелись жалобы на боли в одной нижней конечности в течение не менее полутора–двух лет.

Исследуемую группу составили 16 спортсменов-прыгунов (пять прыгунов в высоту, шесть – в длину, три – с шестом и два спортсмена, специализирующихся в тройном прыжке), а также 12 атлетов, занимающихся «гладким» бегом (шесть – спринтеров и шесть бегунов на средние дистанции).

Среди прыгунов было трое «Заслуженных мастера спорта РФ» (ЗМС) и 13 – мастеров спорта международного класса (МСМК). Всего: 8 женщин и 8 мужчин.

Среди бегунов – 4 ЗМС и 8 МСМК. Всего: 10 женщин и 2 мужчин.

Все МРТ–обследования проводились на аппарате SIEMENS MAGNETOM EXPERT (1.0 Тл) в ФГУ «Поликлиника №3» УД Президента РФ.

Были проанализированы травмы нижних конечностей у спортсменов, а также результаты МРТ–диагностики пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Спортсмены были разделены по локализации болевого синдрома на две группы. В первую группу вошли спортсмены с болевым синдромом в левой нижней конечности (20 человек), во вторую – с болевым синдромов в правой нижней конечности (8 человек). Данные результатов МРТ–диагностики для первой группы приведены в таблице 1.

Таблица 1 Локализация МГ диска L5-S1 у спортсменов с болевым синдромом в левой нижней конечности
 Спортсмены   Локализация грыжи диска L5-S1  
 Левосторонняя  Правосторонняя  Задняя
 Мужчины
 1. Аркадий В.  +  -  -
 2. Сергей М.  +  -  -
 3. Александр С.  +  -  -
 4. Иван У.     +  -  -
 5. Александр Х.     +  -  -
6. Александр Ч.     +  -  -
7. Дмитрий Б.     -  -  +
8. Игорь П.  -   +   -
9. Павел Г.     -  -  -
Женщины
1. Анастасия К.   +   -   -
2.Виолетта М.   +   -   -
3. Юна М.   +   -   -
4. Любовь Х.   +   -   - 
5. Ирина З.   +   -   -
6. Оксана С.   +   -   -
7. Светлана С.   +   -   -
8. Татьяна К.   -   -   +
9. Ирина П.   -   -   +
10. Ирина В.   -   -   +
11. Светлана Ш.   -   +   -
Всего     13  2  4

 

Практически во всех случаях (у 19 спортсменов из 20-ти) при болевых синдромах в левой ноге были диагностированы межпозвонковые грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника (L5-S1).

Чаще всего МГ формировались на стороне болевого синдрома в нижней конечности (в 68% случаев), реже на контралатеральной стороне (11%). Задние МГ в группе определялись в 21 % случаев (рис.1).

1a

Рисунок 1 Процентное соотношение диагностированных МГ у спортсменов с болевым синдромом в левой нижней конечности.

Данные результатов МРТ–диагностики пояснично-крестцового отдела для второй группы спортсменов приведены в таблице 2.

Таблица 2 Локализация МГ диска L5-S1 у спортсменов с болевым синдромом в правой нижней конечности
 Спортсмены   Локализация МГ диска L5-S1  
 Левосторонняя  Правосторонняя  Задняя
 Мужчины   
 1.Александр С.   -   +   -
 2. Олег К.   -   +   -
 Женщины   
 1. Ольга С.   -   +   -
 2. Татьяна А.   -   +   -
3. Виктория Г.   +   -   -
4. Наталия И.   -   -   +
5. Ирина С.   -   -   +
6. Юлия Ч.   -   -   +
Всего   1   4   3

 

В данной группе МГ диагностированы у всех спортсменов. Также отмечается преобладание МГ на стороне болевого синдрома, хотя и не столь существенное, как в предыдущей группе (50% случаев).

Также диагностировано наименьшее количество МГ контралатеральных болевому синдрому (12%). Задние МГ, как и в предыдущем случае, составили промежуточную подгруппу (38%) (рис.2).

1b

Рисунок 2. Процентное соотношение диагностированных МГ у спортсменов с болевым синдромом в правой нижней конечности.

Таким образом, в обеих группах основное количество МГ латерализованы в сторону болевого синдрома (68% и 50%) и наименьшее количество – в контралатеральную сторону (10% и 12%). Задние МГ в группах определялись соответственно в 21% и 38% случаев.

В обеих группах определяется общая тенденция преобладания МГ, латерализованных в сторону болевого синдрома в нижних конечностях (ЛМГ). Общее количество таких МГ – 17 (63% от общего количества диагностированных МГ (таб. 3)).

Общее количество МГ контралатеральных болевому синдрому (КМГ) – 3 (11%). Задние МГ (ЗМГ) определялись в 26% случаев (7 наблюдений).

Таблица 3. МГ латерализованные относительно болевого синдрома в нижней конечности
 МГ  ЛМГ  КМГ  ЗМГ
 Всего:   17 (63%)   3 (11%)   7 (26%)

   

Данное соотношение всех диагностированных МГ отражено на рис. 3.

1с

Рисунок 3. Процентное соотношение МГ латерализованных относительно болевого синдрома в нижней конечности

Как и в каждой из групп по отдельности, в целом также отмечается преобладание ЛМГ. КМГ также определяются реже всего.

Результаты и их обсуждение

Не вызывает сомнения, что МГ пояснично-крестцового отдела позвоночника наряду с явлениями локального венозного застоя и триггерной активности играют важную роль в формировании хронического болевого синдрома в нижних конечностях у спортсменов. Но если участки нейрофиброза и локальный ацидоз оказывают патологическое влияние на поясничное нервное сплетение в паравертебральных областях L5-S1, то МГ сдавливают нервные пучки уже на выходе из спинного мозга.

Из наших наблюдений можно отметить, что чаще всего МГ формируются на стороне хронического болевого синдрома. Это можно объяснить с точки зрения спортивной биомеханики.

Во время ходьбы, бега и прыжка половина таза со стороны опорной ноги в первую фазу толчка находится выше, чем со стороны неопорной ноги. При резком выпрямлении ноги во вторую фазу толчка половина таза со стороны толчковой ноги опускается вниз, ниже, чем со стороны нетолчковой ноги. Поскольку стопа фиксирована на опоре, голень и бедро передают воздействие отталкивания через таз на поясничный отдел позвоночника. Происходит сокращение околопозвоночных мышц в поясничном и нижнегрудном отделе позвоночника со стороны нетолчковой ноги [6].

Сам позвоночник выгибается в поясничном отделе позвоночника в сторону толчковой ноги. Этому способствует расслабление околопозвоночных мышц поясничного отдела позвоночника со стороны толчковой ноги во вторую фазу толчка. Расслабленные поясничные мышцы со стороны толчковой ноги резко растягиваются и травмируются. Постоянная травматизация влечет за собой локальный венозный застой и нарушение трофики поясничного и крестцового нервных сплетений и, прежде всего запирательного и седалищного нервов. Нарушение трофики седалищного нерва в поясничной области ведет к нарушению иннервации всей нижней конечности.

Безусловно, что такая конечность более подвержена травматизму, воспалительным процессам в мышцах, нарушению микроциркуляции и т.д.

Резкие прогибы позвоночника в поясничной области способствуют формированию МГ, латерализованных в сторону нижней конечности с хроническим болевым синдромом.

Такие МГ сами начинают воздействовать на спинномозговые корешки, вызывая еще больший венозный застой и локальный ацидоз. Т.О., создается своеобразный «порочный круг». Поэтому главной задачей реабилитации при хроническом болевом синдроме в нижних конечностях у спортсменов будет проведение мероприятий, направленных на то, чтобы разорвать этот патологический механизм.

Выводы

По нашим наблюдениям у спортсменов-легкоатлетов под действием интенсивных тренировочных нагрузок МГ пояснично-крестцового отдела позвоночника формируются в более раннем возрасте, чем у людей не занимающихся спортом. Поэтому существует потребность в более тщательном наблюдении за спортсменами с хроническими болями в нижних конечностях,

Кроме того, есть необходимость в формировании «групп риска» спортсменов по развитию специфической патологии опорно-двигательного аппарата в зависимости от вида стандартизированного тренинга.

Целесообразно создание индивидуально направленных профилактических и реабилитационно-восстановительных программ с обязательным учетом биомеханических аспектов спортивной специализации.

Для решения вышеперечисленных задач необходимо более углубленное сотрудничество тренеров, массажистов и врачей со специалистами в области кинезиотерапии и спортивной биомеханики.

Литература:

1. Башкиров В.Ф. Возникновение и лечение травм у спортсменов. – М.: Физкультура и спорт, 1981. – 81 с.

2. Башкиров В.Ф. Комплексная реабилитация спортсменов после травм опорно-двигательного аппарата. – М.: Физкультура и спорт, 1988. – 127 с.

3. Башкиров В.Ф. Профилактика травм у спортсменов. – М.: Физкультура и спорт, 1991. – 202 с.

4. Башкиров В.Ф. Травматизм и заболеваемость опорно-двигательного аппарата у легкоатлетов-прыгунов / Башкиров В.Ф., Грачев В.М. // Теория и практика физической культуры. – 1983. – № 2. – С. 47-49.

5. Добровольский В.К. Повреждения и заболевания при нерациональных занятиях спортом. -М.: ФиC, 1960.-184 c.

6. Калабанов В.К. Способ мануального воздействия. Патент на изобретение №2237459 от 10.10.04г.

7. Миронова З.С., Хейфец Л.З. Профилактика и лечение спортивных травм.- М.: Медицина, 1967. -157 с.

8. Миронова З.С. c соавт. Перенапряжение опорно-двигательного аппарата у спортсменов. - М.: ФиC,1982.-95 c.

9. Плотников С.Г., Марьяновский А.А. Прогноз травматизма в легкой атлетике с учетом двигательной асимметрии. // Теория и практика физической культуры – 2009. – №10

10. Попелянский Я.Ю. Ортопедическая неврология (вертеброневрология) – 2003.

11. Хабриев Р.У. Диспансеризация больных поясничным остехондрозом // Казанский мед. ж. – 1983. - №5

Прочитано 56 раз

mosru-970x90-4

mosru-970x90-4